中国补齐高铁运兵短板 大军可瞬时淹没对方

日期:2016-05-30 来源:网络转载 责任编辑:无飞
0条评论

 

中国补齐高铁运兵短板 大军可瞬时淹没对方

  图为遍布中国国土的高铁列车,短短10年间,中国已经建成了近20000公里的高铁线路,另外还有13000公里的高铁正在进展建设中,比日本、欧洲等高速铁路传统大国总和还要多得多,堪称是独一无二的高铁超级大国。密集的高铁线路不但缩短了中国人出行的距离,而且还大举走出国门,吸引了印尼、泰国、俄罗斯、新加坡等国的高度关注。与此同时,西方专家还有一个关注角度,就是高铁的军事用途,认为中国使用高铁将驻扎在广阔国土的军队高速调动,如同一座“移动的长城”。外媒称,近期,解放军西部战区的一支部队悄悄登上了前往新疆的高铁列车,两个小时后,这支部队就悄然出现在这个西部省份,这对于潜在的地区冲突有着极大的意义,足以震慑某些蠢蠢欲动的邻国。

  作为全世界国土面积最大的几个国家之一,中国的陆地边境线高达22000公里,如此漫长的边境是军队调动的“噩梦”。像印度等国与中国有着长期的领土争端,在1962年的中印战争中,中国军队虽然用“闪电战”将印度军队击溃,但苦于后勤支持的不给力,未能乘胜追击,给了印度人喘息之机。近年来,印度在中印边境大力建设野战机场、公路等基础设施,并部署了10多万山地部队,妄图利用后勤的便捷压制驻藏解放军,然而,青藏铁路的出现使得内地对藏区的输送兵力能力显著提升,在战时,西部战区、中部战区的野战军将源源不断的投入前线,形成对印度军队的反压制。

中国补齐高铁运兵短板 大军可瞬时淹没对方

  美军对中国军队越来越频繁的利用高铁非常重视,专门成立了研究机构对此进行分析,据报道,美军对解放军高铁运兵的举措非常担忧,认为这将大大加强中国军队的机动能力。日本的《产经新闻》也认为,高铁让解放军能够更灵活的执行任务,以一列16节车厢的“和谐”号高铁为例,能够运载大约1200名士兵,并且配备随身的轻武器和弹药。

  20多年前的海湾战争时,美国为首的多国联军花了几个月将60万大军和装备运往中东,让世界惊叹于美军的后勤能力,然而凭借着中国“四纵四横”的高铁网络,中国有能力将20万大军在几天之内从东北调往东部沿海一线展开,让对手还没动员完毕之前将其“淹没”。除了运兵之外,美军认为,中国的火箭军很有可能将利用高铁网络发射弹道导弹或巡航导弹然后高速机动撤离战区。日本自卫队需要认真检讨在“西南地区”的部署,避免陷入这种绝境。

Copyright © 2010-2016 EJunshi.com 版权所有 粤ICP备16056795号-4
我有意见,要反馈