2016年征兵政策:身高体重标准放宽 身高降2厘米

日期:2016-06-06 来源:网络转载 责任编辑:Gordon
0条评论

  5月30日上午,北京市东城区的征兵体检工作在普仁医院拉开序幕,标志着全市征兵体检全面开始。与往年相比,今年征兵体检在身高体重等标准上有所放宽:男生体重只要不超标准体重30%,女生体重只要不超标准体重20%就算合格,男女生身高标准则分别降至160厘米和158厘米。

2016年征兵

 

5月30日上午,东城区的征兵体检工作在普仁医院拉开序幕

 

体检标准

身高体重标准略有放宽

  5月30日上午,记者在普仁医院体检现场看到,来自东城四所高校的男生在各科室前有序排队体检,受检的大学生共计有150余人。北京卫戍区司令部动员处副处长田俊杰透露,今年大学生报名参军人数比去年同期略有增长,体重、身高、视力等体检标准较去年略有放宽,受检大学生如果首次体检身体超重不符合标准或者视力偏低,隔一两个月还有一次复查机会。

  据普仁医院体检中心负责人佟静介绍,今年的体检标准大致延续去年标准,有些项目的体检标准较过去适度放松,有的则变得更为严格,目前体检通过率约为30%。

2016年征兵政策:身高体重标准放宽 身高降2厘米

  佟静举例说,男生体重过去是不能超过标准体重的25%,今年则是不超过标准体重的30%;女生体重过去是不能超过标准体重的15%,今年则是不超过标准体重的20%。身高方面,过去要求男生不低于162厘米,女生不低于160厘米,今年的标准是男女均在过去基础上降低2厘米:男生不低于160厘米,女生不低于158厘米。

  记者还注意到,过去关于受检者文身及瘢痕的规定比较复杂,可操作性差。从去年开始,按照新的规定,文身所在部位不同,大小要求也有所不同:面颈部文身不合格;着军队制式体能作训服裸露部位长径大于3厘米不合格;其他部位长径大于10厘米不合格;男生文眉、文唇、文眼线均不合格;女生文唇不合格,文眉、文眼线合格。

  此外,在过去的标准上还增加了一个条件,即下蹲不全不合格,但若只是轻度下蹲不全,除空降兵外均合格。

  “我们在整体检查受检者外观时,需要检查其体型、发育状况、皮肤、头颈位置和面部器官及表情,同时观察他的步态稳定性和协调性,注意查看一些不易检出的畸形或肢体残缺。”佟静说。

  东城区征兵办参谋尹跃龙表示,在当前部队信息化建设的背景下,征兵体制也在进行创新转型,在义务兵队伍征召过程中,更看重应征者的文化技术水平,因此对一些体能标准进行了调整,个别体检项目的标准适当放宽。

  尹跃龙介绍,征兵过程中会考虑应征者个人意愿,同时有些军兵种对应征者的要求也各有侧重,例如火箭军更需要理科大学生,水兵体检对应征者身体素质要求更严。

时间安排

征兵体检分两阶段进行

  据北京市征兵办介绍,今年全市征兵体检分为两个阶段,第一阶段体检对象以大学生为主,时间从5月底至6月中下旬;第二阶段体检对象主要是社会青年,时间初步定在8月份。今年北京首次启用体检信息化操作系统,体检结果全部可于当日汇总到这个系统中,大大提高工作效率。

  据北京卫戍区司令部动员处副处长田俊杰介绍,去年北京大学生新兵占应征入伍者总数的70.8%,走在全国前列。从今年2月开始,征兵办

  就组织兵役登记和应征报名,征兵体检工作开始后,下一步将组织大学生政治考核和文化审查,预计6月底完成大学生预定兵工作。

  在此之后,8月初将组织往届大学生、高中学历男性青年征兵体检和女兵体检工作,8月底前可完成所有体检、政治考核和文化审查。这期间如果还有学生报名,可在8月底前随时登录全国征兵网报名。每年广受关注的女兵征兵报名,按往年惯例将在6月底开始,8月初结束。

经济补助

本科生入伍补助18.6万元

  田俊杰介绍,今年从北京入伍服义务兵役的学生,在去年基础上增加了9000元经济补助,其中高中生补助标准将不低于15.4万元,专科生不低于17.8万元,本科生不低于18.6万元。

  据介绍,对于入伍学生的经济补助大致分为四个部分:

  学生家属每年可享受不低于2.81万元的优待金;

  国家对每名应征入伍服义务兵役的高校毕业生和在校生,每学年补偿学费或代偿国家助学贷款,退役后自愿复学或入学的,实施学费减免,资助标准为本(专)科每年最高不超过8000元,研究生每年最高不超过12000元;

  各级各类高校毕业生退役后选择自主就业的,在校生退役后复学、毕业时选择自主就业的,均由批准入伍的区给予自主就业补助金5.26万余元;

  入伍学生服义务兵役期间,部队发放津贴和退役金等不低于4万元。

  据东城区征兵办参谋尹跃龙介绍,以东城区为例,除了经济补助有所增长,今年主要精力集中在退伍大学生的就业扶持上,“等他们退伍完成学业后,参加当年的定向考试,将保证有10%公务员、15%事业编、15%央企、10%非公经济组织的就业安置,加上专升本的学生,整个东城区正常安置就业率能达到70%。”

  尹跃龙介绍,对于从东城区入伍的进藏兵或进疆兵,退役后更可享受全额事业编的就业安置。

 

Copyright © 2010-2016 EJunshi.com 版权所有 粤ICP备16056795号-4
我有意见,要反馈